Что такое маркировка автомобильных шин?

14 сентября

Износ протектора - лучшее доказательство для замены шин. Учитывая небольшую площадь сцепления с дорогой, даже незначительные дефекты на покрышках сказываются на комфорте, безопасности вождения.

Однако перед покупкой нового комплекта колес необходимо ознакомиться с техническими характеристиками и правильно «прочитать» всю информацию.

Что можно прочитать на шинах

рис. Что можно “прочитать” на шинах?

Основные понятия

Вся информация о сезонности, радиусе и возрасте указана на поверхности. Главное – правильно считывать эти пиктограммы.

Каждая новая покрышка имеет маркировку ЕС, которая варьируется от A (отлично) до G (плохо).

Расшифровка стандартной маркировки

рис. Расшифровка стандартной маркировки

Здесь находятся оценки следующих данных:

  • сцепление с мокрой дорогой (измеряется с принятым за стандарт тормозным путем на 80 км / ч);
  • влияние на расход топлива (разница между высшим и наименьшим рейтингом составляет около 7,5%);
  • шумовой порог - кроме индикации в децибелах есть еще и графическое изображение.

Что можно «прочитать» на поверхности?

  1. Габариты.
  2. Индекс скорости.
  3. Индикатор нагрузки.
  4. Тип (сезонность).
  5. Возраст. 

Размер

Маркировка включает ширину в миллиметрах (в данном случае обозначена знаком 225), ее высоту (55) и обода, на котором она установлена ​​(R19). Каждый автомобиль имеет определенные габариты.

Лучший способ узнать параметры нового комплекта - это, конечно, расшифровать одну из этикеток.

Стандартный на европейском рынке показатель - 205/55 R16.

205 - это значение, определяющее ширину протектора. Выражается в миллиметрах.

55 - высота боковой стенки в мм. Однако в данном случае это означает процент от ширины протектора (то есть 55% от 205 мм, то есть 112,75 мм).

R16 представляет радиальную конструкцию и диаметр обода в дюймах.

Как узнать габариты? На самом деле ничего сложного. Водителю достаточно внимательно рассмотреть колеса, установленные на его транспортном средстве. Однако у этого метода есть определенная ловушка. Особенно в ситуации, когда водитель, купил б/у комплект. Первый гонщик мог менять параметры по своему усмотрению. А это означает, что тип, установленный в автомобиле, не соответствует требованиям.

Как определить, насколько существующий комплект соответствует принятым стандартам?

Первый способ – обратиться к специалистам СТО или выездного шиномонтажа.

Каталог, выпущенный производителями, доступен в каждом из этих пунктов. В нем указывается размер покрышек, которые оказываются оптимальными для данного типа транспорта и версии привода.

Также ответ на вопрос «Как выбрать размер автомобильных шин?» можно поискать в сервисной книжке авто. Именно здесь производитель должен ввести условия, утвержденные для данной модели автомобиля.

Почему так важно придерживаться установленного регламента? На это есть несколько причин. Например, мощность рулевого управления или уровень амортизации отдельных элементов подвески были выбраны в соответствии с показателем, указанным на заводе.

Допустимый показатель также оказывает большое влияние на расход топлива двигателем.

Например, более широкие и более низкие модели, чем предполагалось изготовителем, заставят рулевое колесо работать с большим сопротивлением. Соответственно, привод будет сжигать больше топлива. Таким образом, эффект от покупки будет для водителя сомнительным.

Второй способ определить правильный показатель – воспользоваться поисковыми сервисами.

Автовладелец вводит всего четыре параметра: бренд, модель, версию кузова и двигателя. На основании этого поисковик определяет оптимальный размер и показывает список подходящих моделей. 

Индекс скорости и нагрузки

Обозначения несущей способности состоят из двузначного и трехзначного числа (от 60 до 179) и подсказывают допустимую нагрузку.

Число относится к грузоподъемности одной покрышки. Если указано число 105, это означает, что конкретный транспорт может нести 925 кг. Все четыре имеют грузоподъемность 3700 кг.

Индексу нагрузки присваивается числовое значение. На его основе определяется максимальная квота для транспортного средства, которую выдерживают колеса.

Давление на все 4 точки не должна быть меньше наибольшей допустимой массы. Каждое число составляет от 12 до 30 килограмм разницы грузоподъемности.

Это лучше всего представлено в таблице основных значений для легковушек.

Таблица соответствия отметки на шине к грузоподъемности

рис. Таблица соответствия

Рейтинг скорости обозначается заглавной буквой.

Благодаря этому компания определяет уровень максимальной, при которой движение остается безопасным и не грозит, например, неконтролируемым выстрелом и потерей контроля над трассой.

Индикаторы для легковых автомобилей прописаны буквами Q, T, H, V, W и Y, что позволяет развивать газ до 160, 190, 210, 240, 270 и 300 км / ч соответственно.

Самая популярная буква V означает, что вы можете двигаться до 240 км / ч. Существует также категория ZR, которая позволяет двигаться до 240 км / ч.

Возраст – дата изготовления

Пиктограмма DOT предоставляет информацию о дате изготовления. Код состоит из 12 знаков. Решающим для покупателя является третий, состоящий из четырех цифр.

Например, в треугольнике написано «0413».

Первые две цифры - месяц года (04), а две оставшиеся - год изготовления (13). Таким образом, мы можем прочитать, как была произведена указанное изделие в четвертом месяце 2013 года.

Это имеет большое значение, так как покрышки с возрастом теряют свойства. Они могут увеличивать тормозной путь, влиять на ходовые качества. При правильном хранении колесо считается новым до пяти лет благодаря современным материалам и комплектующим. Процесс старения ускоряется, когда они устанавливаются на транспорте. Помимо дорожного износа, на них влияют и другие факторы: солнце, перепад температуры, химические вещества.

Сезонность

Это основополагающий параметр, на который следует ориентироваться при покупке. Использование не по сезону повышает риск увеличения тормозного пути, увеличивает расход топлива и значительно снижает комфорт.

Вот почему необходимо своевременно проводить сезонную замену. Для этого можно заехать на сервис или вызвать бригаду мобильного шиномонтажа.

Какие пиктограммы показывают принадлежность к тому или другому времени года?

Чтобы знать, что вы покупаете настоящие зимние шины – ищите M + S (Mud & Snow). Лучше всего, если рядом с разметкой будет изображение снежинки. Это значит, что они предназначены для езды в реальных зимних условиях. Такие модели проходят строгие испытания на снегу и льду.

Еще одно обозначение - 3PMSF (трехгранная горная снежинка) вместо снежинки. Суть та же.

Всесезонная - помечается «AS» (all seasons).

AW – для различной погоды (any weather). Но для условий российской зимы такие колеса лучше не покупать, а отдать предпочтение четкому разделению на сезонные.

Отличия американской и европейский маркировки

Описанные выше стандарты относятся е европейскому регламенту.

Для транспорта американских компаний они будут несколько иные.

Самое главное отличие – единица измерения. В отличие от ЕС, все обозначения указаны в дюймах.

В соотношении с метрической системой 1 дюйм = 25,4 мм.

Есть отличия и в цифро буквенных символах.

Американская система обозначений

рис. Американская система обозначений

Например, часто можно встретить подобные символы: 31*10,5*R15.

Здесь «31» показывает на внешний диаметр изделия, а «10.5» на ширину. Буква «R» указывает на конструкцию (радиальную). Также перед кодом могут стоять такие буквы «Р» и «LT». Разница – пассажирское и грузовое авто соответственно.

Кроме основных знаков на поверхности могут стоять дополнительные символы, слова или цифры.

Самые частые:

Outside/inside – первый вариант – для установки снаружи, второй – внутри колеса.

Max Pressure/Max Load – указывают на предельно допустимое давление и нагрузку.

Left/Right – в этом случае есть принципиальная разница между осями и стороной бортировки.

Tubeless/Tube type – наличие или отсутствие камеры.

Кроме этого есть еще и цветовые индикаторы. Это может быть желтый треугольник или круг. Такая отметка подсказывает, где самое легкое место в покрышке. Красная отметка выделяет участок неоднородности.

Отметка TWI говорит о предельно допустимом износе протектора.

Просмотров: 46