Как правильно хранить шины: основные правила и рекомендации

05 декабря

На эксплуатационные свойства и срок службы шин во многом влияет то, как и где они хранятся. И хотя многие автовладельцы по старинке складывают резину в гараже, меняя ее по сезону, это не совсем правильно.

В этой статье мы подробно рассмотрим как правильно хранить резину и поделимся интересными идеями их складирования.

Организация хранения колес

рис. Организация хранения колес

Что важно знать об условиях хранения?

Шины состоят из различных резиновых смесей и материалов. Различие состава, а также протектора придает нужные функциональные свойства в зависимости от сезона, особенностей вождения и т.д.

Однако эксплуатационные характеристики шин меняются со временем. Изменения параметров зависят от многих факторов, в том числе условий хранения, климата и способа использования (скорость, нагрузка, давление в шинах).

Все эти параметры различны, поэтому невозможно точно оценить срок службы конкретной модели. Но опыт показывает, что неправильное хранение резины значительно снижает ее век и эксплуатационные характеристики.

Существует несколько способов складирования покрышек. Выбор зависит не только от наличия свободного места, но и от погодных условий, климата.

Например, для регионов с мягкой зимой, вполне подойдет гаражное хранение. А вот в областях, где суровые зимы с температурой до минус 400С, лучше отвезти покрышки в специализированный сервис по складированию.

Сезонное хранение

рис. Сезонное хранение

Там созданы оптимальные условия для содержания: температура, влажность, наблюдение за резиной. Такой подход гарантирует максимальное продление эксплуатационных свойств и срока службы колес, а также то, что со сменой сезона можно сразу же переставить шины и отправиться по своим делам.

Шинный отель

рис. Шинный отель

Так называемые «шинные отели» - это современный и надежный способ хранения, где специалисты строго следят за температурным режимом, чистотой резины и условиями содержания. Чтобы быстро поменять колеса, отдать их на хранение и не переживать за состояние в новом сезоне, можно вызвать бригаду мобильного шиномонтажа ikoleso24 в Москве.

Этот способ содержания будет особенно актуален для жителей многоэтажек. Ведь часто автовладельцы таких домов в мегаполисах не имеют собственных гаражей и им просто некуда поместить колеса на сезон.

Если же возможности отдать на временную “перезимовку”  нет, то можно самостоятельно создать оптимальные условия.

При выборе места для хранения шин не забудьте:

  • поблизости не должно быть источников тепла (отопительных установок, печей) или других электрических устройств (выпрямителей), потому что они могут вызвать необратимые изменения в молекулярной структуре шин;
  • покрышки не должны находиться рядом с устройствами, вызывающими электрические разряды, поскольку они генерируют озон, который ускоряет старение резины (например, трансформаторы, сварочные аппараты или электродвигатели);
  • резина должна находиться в сухом, прохладном и проветриваемом помещении без сквозняков, с соответствующей температурой от -5 до 30 градусов по Цельсию.
  • пол в комнате должен быть чистым: без следов масла, бензина, смазки, углеводородов или других химикатов, которые могут повредить резиновую поверхность;
  • они должны быть защищены от прямого света, осадков и повышенной влажности.

Лучшее место – закрытое помещение: сухое и темное.

Температура не должна превышать комнатную, поэтому периодически нужно проветривать комнату.

Если помещение отапливается, шины должны быть расположены как можно дальше от источника тепла. Согласно техническим рекомендациям производителей и ГОСТу, покрышки должны быть удалены от источника тепла не менее, чем на 1 метр.

Вариант складирования

рис. Вариант складирования

Идеальная температура составляет около 10-200С. Все химические вещества также плохо влияют на их состояние: они теряют свои свойства и даже вызывают необратимые изменения, исключающие их дальнейшее использование.

Для хранения не подходят:

  • незастекленные балконы;
  • неотапливаемые гаражи;
  • места в непосредственной близости от источников тепла;
  • полки с острыми выступающими углами.

При правильном хранении процесс старения практически незаметен, поскольку физико-химические изменения происходят в основном во время использования. Естественный износ происходит во время движения и напряжением из-за давления, деформаций и других факторов, которые не возникают при хранении шин.

Как подготовить шины к хранению?

  1. Перед снятием шин необходимо отметить их текущее положение осей (левое переднее — правое переднее колесо и, соответственно так же с задними колесами). Это позволит вам повернуть их положение в автомобиле (от передней оси до задней оси), чтобы сбалансировать степень износа.
  2. Затем их необходимо вымыть (также диски, если будет храниться колесо целиком) теплой водой с авто шампунем и применением губки/щетки.

Важное примечание — при использовании мойки высокого давления, держитесь на расстоянии не менее 30 см от промываемой шины, чтобы не повредить ее.

Колеса хранятся в чистом состоянии

рис. Колеса хранятся в чистом состоянии

После мытья следует тщательно протереть покрышки и колеса, чтобы предотвратить образование коррозии.

  1. Последний шаг — проверить протектор, удалить камни и весь мусор из канавок.

Давление в хранимых колесах должно быть таким же, как и во время работы — эту информацию можно найти в инструкции к машине или на наклейке внизу центральной стойки.

Многие специалисты рекомендуют наносить на покрышки профессиональное средство по уходу за резиной. Чтобы максимально продлить срок эксплуатации колесами, в составе которого есть силикон. Средства для восстановления блеска и цвета покрышек для этого не подходят. Силикон восстанавливает каучуковый материал, заполняя все микротрещины, вытесняя из них влагу.

Как хранить резину без дисков?

Хранение шин без дисков требует чуть больше усилий, чем с шинами, установленными на ободьях.

Ослабленная шина может деформироваться. Это неизбежно приведет к вибрации, ощущаемой на руле. Поэтому такие покрышки должны храниться правильно.

Стоячие шины не должны деформироваться, потому что их вес не так велик, чтобы нарушать их жесткость, но все равно рекомендуется время от времени поворачивать шину на 90 градусов.

Оптимальным способом хранения такого варианта – на боку. Недостатком этого решения является, конечно, количество места, необходимого для такого хранения. Поэтому наиболее разумный способ — поставить шины рядом друг с другом.

Шины без дисков должны быть расположены вертикально на протекторе и поворачиваться на 90 градусов не реже одного раза в месяц. В идеале шины следует размещать на специально разработанных стойках, которые позволят им находиться на несколько сантиметров над землей.

Хранения колес на дисках и без дисков

рис. Хранения колес на дисках и без дисков

Как хранить колеса в сборе?

Хранение шин, установленных на ободах, можно описать одним утверждением – универсальность. То есть их можно ставить любым способом.

Фактически, шина на ободе не имеет шансов деформироваться, даже если вы положите их друг на друга.

Отличный способ – повесить колеса на специальные крючки. Также доступны недорогие и простые подставки, которые позволяют колесам располагаться друг над другом, но без контакта между ними. Это создает оптимальные температурные условия и вентиляцию между резиной.

Чтобы максимально снизить риск деформации во время летнего или зимнего хранения, рекомендуется увеличить давление в шинах на 0,5-1 бар.

Колеса в сборке  не должны содержаться в вертикальном положении, так как они могут деформироваться под весом обода. Также нельзя располагать сверху покрышек тяжелые предметы.

Хранение колес на дисках значительно упрощает эксплуатацию машиной и позволяет быстро переобуть резину с изменением погодных условий. К тому же такая резина сразу будет готова к эксплуатации. Но не стоит забывать о балансировке колес. Специалисты рекомендуют производить ее после каждой смены шин, даже если колеса хранились надлежащим способом.

Что делать после снятия шин?

Шины, снятые с дисков, а также колеса, снятые с автомобиля, следует тщательно вымыть.  Стоит помнить, однако, что колеса, вымытые мойкою с высоким давлением больше не могут быть хорошо сбалансированы.

Также хорошо отметить отдельные шины. Зная их расположение на автомобиле, вы сможете поставить их на то же место или использовать вращение.

Существуют разные теории относительно ротации колес при хранении шин зимой. Некоторые специалисты рекомендуют перемещать пары между осями, другие — между колесами одной оси, другие — вращать шины крест-накрест.

Существуют также различные версии относительно поворота шин на колесе, чтобы покрышка не изнашивалась только в одном направлении вращения.

Независимо от пробега и состояния протектора, в среднем срок службы покрышек составляет от 5 до 7 лет.

Быстро произвести замену шин в сезон и обеспечить им качественное обслуживание поможет бригада выездного шиномонтажа ikoleso24 в Москве. Это мобильный сервис, который позволяет быстро, без лишних усилий и потери времени произвести ремонт, замену шин.

Просмотров: 45